Claras x gemas! O ovo é um alimento essencial para quem pratica musculação, e esse assunto é ainda muito controverso no mundo das ...
O ovo é um alimento essencial para quem pratica musculação, e esse assunto é ainda muito controverso no mundo das academias e seus frequentadores.
Enquanto alguns dizem que comer só a clara do ovo é muito mais saudável do que comer o ovo inteiro, alguns dizem essa teoria pode não estar totalmente correta.
Porém nesse post vamos mostrar para vocês a difereança entre a clara e a gema: Os ovos oferecem uma quantidade absurda de nutrientes úteis aos praticantes de musculação, e as gemas não fazem mal a você pelo contrário.
Muitas pessoas que comem apenas a clara do ovo acreditam que a gema contém muito colesterol e gordura, provocando doenças cardiovasculares. Sim! A gema tem colesterol. No entanto, comendo com moderação as preocupações com doenças causadas pela gema do ovo são desprezíveis.
Confira abaixo a tabela nutricional com a comparação de nutrientes da clara e da gema.
Muitas pessoas que comem apenas a clara do ovo acreditam que a gema contém muito colesterol e gordura, provocando doenças cardiovasculares. Sim! A gema tem colesterol. No entanto, comendo com moderação as preocupações com doenças causadas pela gema do ovo são desprezíveis.
Confira abaixo a tabela nutricional com a comparação de nutrientes da clara e da gema.
Tabela 1. Gema de ovo vs. Clara de ovo
Nutriente | Clara | Gema | % Total na Clara | % Total na Gema |
Proteína | 3.6 g | 2.7g | 57% | 43% |
Gordura | 0.05g | 4.5g | 1% | 99% |
Cálcio | 2.3 mg | 21.9 mg | 9.5% | 90.5% |
Magnésio | 3.6 mg | 0.85 mg | 80.8% | 19.2% |
Ferro | 0.03 mg | 0.4 mg | 6.2% | 93.8% |
Fósforo | 5 mg | 66.3 mg | 7% | 93% |
Potássio | 53.8 mg | 18.5 mg | 74.4% | 25.6% |
Sódio | 54.8 mg | 8.2 mg | 87% | 13% |
Zinco | 0.01 mg | 0.4 mg | 0.2% | 99.8% |
Cobre | 0.008 mg | 0.013 mg | 38% | 62% |
Manganésio | 0.004 mg | 0.009 mg | 30.8% | 69.2% |
Selénio | 6.6 mcg | 9.5 mcg | 41% | 59% |
Tiamina | 0.01 mg | 0.03 mg | 3.2% | 96.8% |
Riboflavina | 0.145 mg | 0.09 mg | 61.7% | 48.3% |
Niacina | 0.035 mg | 0.004 mg | 89.7% | 9.3% |
Àcido Pantoténico | 0.63 mg | 0.51 mg | 11% | 89% |
B6 | 0.002 mg | 0.059 mg | 3.3% | 96.7% |
Folato | 1.3 mcg | 24.8 mcg | 5% | 95% |
B12 | 0.03 mcg | 0.331 mcg | 8.3% | 91.7% |
Vitamina A | 0 IU | 245 IU | 0% | 100% |
Vitamina E | 0 mg | 0.684 mg | 0% | 100% |
Vitamina D | 0 IU | 18.3 IU | 0% | 100% |
Vitamina K | 0 IU | 0.119 IU | 0% | 100% |
DHA e AA | 0 | 94 mg | 0% | 100% |
Carotenóides | 0 mcg | 21 mcg | 0% | 100% |
Conclusão: Os adeptos da musculação ou que estão em dietas evita a gema do ovo somente devido a
sua gordura que é maior em comparação a clara e preferem clara devido ao alto teor de proteína essencial
para ganho de massa magra.
para ganho de massa magra.
Porém não despreze a gema: Como pode ser visto na tabela acima, a gema contém 100% dos caratenóides, ácidos gordos essenciais, vitaminas A, E, D e K (6 itens).
A gema contém mais de 90% do cálcio, ferro, fósforo, zinco, tiamina, B6, ácido fólico e B12, e 89% do ácido pantoténico (9 itens).
A clara não contém mais de 90% de qualquer nutriente, mas contém mais de 80% do magnésio, sódio e niacina. A gema contém entre 50% e 80% do cobre, manganês e selénio, enquanto que a clara contém entre 50% e 80% do potássio, riboflavina e proteína.
A clara não contém mais de 90% de qualquer nutriente, mas contém mais de 80% do magnésio, sódio e niacina. A gema contém entre 50% e 80% do cobre, manganês e selénio, enquanto que a clara contém entre 50% e 80% do potássio, riboflavina e proteína.
Ou seja, comer um ovo inteiro na semana não vai lhe matar, porém como sempre digo nada em excesso faz bem, ok? E para você que não consegue separar a gema da clara como nossas mães fazem, veja o vídeo abaixo e aprenda essa arte apenas usando uma garrafa pet:
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